Диарея (понос) у собак: причины, лечение, профилактика
Диарея является общей клинической проблемой в ветеринарной практике. Острая диарея характеризуется внезапным началом и короткой продолжительностью (три недели или меньше). Фекалии водянистые или водянисто-слизистые, иногда могут быть с кровью. Понос у собаки может быть длительным, скажем в течение нескольких недель и даже месяцев, а может проявляться от случая к случаю. Один приступ диареи у собаки, как правило, не является причиной для беспокойства. Но если он сохраняется в течение более одного дня, это может вызвать тяжелые последствия: дегидратация (потери жидкости, обезвоживание), электролитные нарушения и / или кислотно-щелочной дисбаланс. Поэтому необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту
Причины диареи у собак
Паразитарные заболевания являются частой причиной острой диареи, особенно у молодых собак. Самих паразитов Вы можете не увидеть, однако специальные методы исследования позволяют выявить в фекалиях яйца гельминтов.
Бактериальные заболевания и бактериальные токсины (Salmonella, Clostridium, Campylobacter, E. coli, Yersinia и др.) могут привести к острой диарее. Как правило, заражение собаки происходит при употреблении загрязненной воды, корма, а также при поедании фекалий других зараженных животных.
Вирусные инфекции, такие как парвовироз, коронавироз, ротавироз, чума плотоядных, аденовироз могут быть причиной диареи у собак.
Протозойные и грибковые инфекции, например, кокцидиоз, лямблиоз, трихомоноз, гистоплазмоз и т.д. также могут быть причиной диареи.
Лекарства и токсичные вещества могут быть причиной острой диареи, либо непосредственно раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, либо вызывая дизбактериоз. К лекарственным препаратам, способных вызвать понос у собаки, можно отнести аспирин, кортикостероиды, антибиот
Источник
Понос у собаки: причины и чем лечить
Диарея – не просто маленькая неприятность. Даже когда речь не идет о серьезном заболевании, жидкий стул быстро приводит к обезвоживанию и ухудшает иммунитет любимца. Что провоцирует понос у собаки, чем лечить диарею и как кормить питомца в период болезненного состояния?
Нездоровое меню
Диарея может быть как хронической – неподходящий рацион, так и эпизодической – угостили мороженым, колбасой, шоколадом и т.п. Стул в этих случаях не имеет примесей или содержит фрагменты непереваренной пищи, чуть светлее обычного, без отвратительного запаха и не сопровождается другими симптомами недомогания.
Никакие таблетки от поноса для собак не помогут. Вернее, помогут, но только симптоматически. Например, любимый владельцами имодиум снизит перистальтику: понос вроде бы пройдет, но каловые массы будут отравлять организм токсинами, задерживаясь в кишечнике за счет отсутствия позывов к дефекации. Поэтому лучше забыть на время о медикаментах, и попытаться помочь любимцу более мягкими средствами:
диета на сутки, питье без ограничений. Если понос более 3х раз в сутки, собака не пьет, появились другие симптомы (рвота, изменение температуры тела, судороги, слабость) – обратитесь к врачу без промедления;
Этого достаточно, чтобы остановить понос у собаки, причины которого только в неправильном питании. На вторые сутки любимца можно кормить – маленькими порциями нежирной легкой пищи. Если «виноват» кусок колбасы, возьмите эпизод на заметку – не скармливайте любимцу вкусности со стола. Если рацион в целом сомнителен, обратитесь к ветеринару или самостоятельно составьте выдержанное щадящее меню, сбалансированное для собачьего, а не для человеческого желудка.
Пищевое отравление
Летом пища быстро портится прямо в миске – оставили на ночь, у
Источник
Что делать, если у собаки рвота и понос
Рвота и понос у пса возникают по всяким причинам. Чаще всего беспокоиться не о чем, самочувствие питомца само стабилизируется. Однако иногда положение пса требует внимания специалиста и медицинской помощи.
Неприятно, когда домашний питомец болеет, тем более, собака. Случается так, что хозяев с работы пес не встречает веселым лаем. Удрученный вид, наполненность туалетного лотка и нетронутая еда буквально кричат о том, что собачка чувствует себя неважно. Рвота и понос у псов – нередкие проблемы владельцев собак.
Что предпринять, когда у собаки рвота
Если собаку уже неоднократно вырвало, хозяин должен попытаться остановить рвоту самостоятельно. Можно дать животному активированный уголь и ввести спазмалитический препарат, что прекратились позывы к рвоте. Церукал и но-шпа помогут остановить рвоту, при условии, что их вводят внутримышечно.
Рвота случается по разным причинам. Порой беспокоиться не следует, но часто ситуация требует врачебного вмешательства. Если пес слишком быстро покончил со своим обедом или съел очень много корма, его, скорее всего, будет рвать. Пугаться в данном случае не стоит. Скорее всего, собаку рвать больше не будет.
Если имело место проглатывание бытовой химии, ядов, мусора или испорченной пищи, здесь следует задуматься об отравлении. В идеале, позвоните ветеринару, чтобы домашнему питомцу сделали промывание желудка. Только врач сможет с большой достоверностью сказать, что желудок собаки освобожден от ядов. До приезда врача псу можно давать только воду, еду предлагать не надо.
Иногда рвота говорит о том, что собака больна. Это может быть как рак, так и диабет. Вероятно, у животного появились проблемы с почками или в организм попала инфекция. Такая ситуация требует незамедлительной консультации у ветеринара. Врач окажет экстренную медицинскую помощь, и, ес
Источник
Что делать, если у собаки понос?
Отслеживание качества кала домашнего животного является обязанностью любого хозяина. Собака не имеет возможности пожаловаться на то, что у нее болит живот, или она себя плохо чувствует, поэтому крайне постоянно следить за качеством испражнений своего четвероного друга, чтобы иметь возможность вовремя оказать ему помощь.
Каким бывает собачий кал?
Однако собаки, которые едят сухой корм, в норме производят немного другой кал. В принципе он похож на нормальный, но его очень много. Часто больше, чем собака съела еды. Особенно сильно это заметно у собак декоративных пород. Собачка может выкакивать столько, сколько непонятно, как в ней оказалось.
Обусловлено такое «многокалие» тем, что в сухих кормах очень много растительный клетчатки, а также других углеводов, которые не являются естественной пищей для хищников. А собаки – это хищники. И потому их нельзя кормить кашами.
Содержание клетчатки в правильном собачьем корме не должно превышать 6%. Но в современных сухих кормах оно нередко достигает 28%.
Кроме того, сухие корма обогащены такими ингредиентами, как соя, рис, свекла. А так называемые «безуглеводные корма» обычно включают в себя картофель и горох.
Очевидно, что все эти составляющие корма у собак совершенно не усваиваются и выходят наружу. Поэтому собака на сухом корме производит кала значительно больше, чем собака на натуральном кормлении мясом.
Те собаки, которые едят натуральную пищу с очень высоким содержанием кальция (корм содержит много костей) производят кала мало, и он имеет светлый, иногда почти белый, цвет. Кал обычно жесткий, слабопахнущий. Часто животное имеет склонность к запору.
Все представленные виды собачьи какашек являются нормальными. Поводом же для беспокойства хозяев являют собой признаки диареи.
Ниже представлены не виды с
Источник
Лечение поноса у собаки
Понос у собаки проявляется частыми дефекациями с жидкими испражнениями. Симптомы, которые чаще всего сопутствуют диарее:
Перед тем как "запустить" процесс лечения, следует определиться с причиной симптома. Возможно, она кроется в обычной смене корма. Но есть и более серьезные заболевания, вызывающие понос у собаки. В таких случаях лечение обязано быть ориентированно на устранение основной проблемы. Выяснить причину можно с помощью ряда лабораторных методов:
анализ кала. Проводится для выявления в мазках глистов и яиц гельминтов, также с помощью анализа можно идентифицировать присутствие в кале скрытой крови, примесей слизи и других нехарактерных частиц;
рентгенография органов брюшной полости визуализирует картину внутреннего состояния кишечной стенки, желудка, печени и почек;
Лечение поноса у собаки проводится следующим образом. Если понос кратковременный и не представляет серьезной опасности для здоровья питомца, лечение можно проводить самостоятельно с помощью правильного режима и некоторых медикаментов.
Кормление собаки при поносе
Первым делом необходимо исключить любое питание на один-два дня, если же аппетит собаки хороший, и животное беспокоится от голода, можно пропустить пару приемов пищи. Хорошим противодиарейным средством для собаки является слабый чай и сахаром.
Эффективным обволакивающим свойством обладает рисовый отвар. Он защищает стенки кишечника от раздражителей, залечивает эрозии и язвочки. Можно давать собаке и проваренный рис, следить, чтобы он был очень мягким. Нормализуют микрофлору кишечника и приводят тем самым в порядок функционирование ЖКТ кисломолочные продукты.
Проект создан для того, чтобы взять или отдать собаку в дар в Москве не вызывало труда. Сервис поиска животных из приюта и в дар поможет Вам найти питомца для себя.
Ваш ребенок давно мечтает о верном друге? Хотите, что
Когда понос пройдет, и состояние питомца нормализуется, в течение недели следует исключить из рациона собаки тяжелую и жирную пищу. Идеальным питанием на протяжении первых семи дней после выз
Источник
Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.
Что делать и как лечить понос у собаки
Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.
Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.
Симптомы диареи
Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:
изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;
Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?
Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.
Раздражает, бля! По молодости было. Меняю колёсья, глядь стоит жирная соседка и её жирная тварь отливает на моё колесо. Подошёл и отвесил твари хорошего пенделя. Тварь с хозяйкой верещали минут пятнадцать. Я предлагал вп
Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.
Источник
У собаки понос и рвота
Диарея представляет сбой симптом, сигнализирующий о повышенном раздражении стенок кишечника различными инфекционными, токсическими и органическими агентами. Понос – это учащенные обильные дефекационные акты с выделяющимися жидкими испражнениями.
Иногда диарея сопровождается рвотой, что является особенно опасным признаком у щенков. Причины сочетания этих двух симптомов чаще всего кроются в вирусной инфекции. Возможные возбудители – парвовирус, аденовирус, ротавирус. Кроме того, у собаки понос и рвота могут проявиться при глистной инвазии.
Ротавирусы и коронавирусы поражают собак любого возраста. Температура животного на уровне 37-38 градусов. Длительность симптомов – около семи дней. Само течение легкое, не приводит к тяжелым последствиям.
Аденовирус, вирус инфекционного гепатита также могут беспокоить животное в любом возрасте. Температура тела может достигать различных отметок – от нормальных до очень высоких. Проявления инфекции длятся 10-14 дней. Дополнительными симптомами являются увеличение печени, воспаление слизистой глаз.
Парвовирус вызывает энтерит, формирование эрозий на слизистой кишечника собаки. Болеют в основном щенки двух месяцев – полутора лет. Температура понижается. Острота симптомов сохраняется в течение недели, не более. Животное с парвовирусной инфекций отказывается от воды и корма. Наблюдаются учащенное сердцебиение. Риск летального исхода высок.
Глистная инвазия представляет опасность для собак всех возрастов. Температура тела при заболевании не превышает норму. Болеет питомец долго, иногда несколько месяцев и лет. Отмечается рвота после кормления собаки, частые приступы икоты. Животное сильно теряет в весе.
Зачастую у собаки рвота с поносом проявляются при отравлении. В качестве токсинов могут выступать испорченная еда, медикаменты, использующиеся для лечения заболеван
Источник