Полезные приемы, как научить собаку командам
Воспитанный и послушный четвероногий друг – мечта каждого владельца. Безукоризненное выполнение команд не только облегчает содержание домашнего животного, делает его комфортным, но и необходимо для обеспечения безопасности. Такие команды, как «Ко мне», «Рядом», «Нельзя» («Фу») собаки должны знать назубок, ведь от их выполнения зачастую зависит здоровье и жизнь.
Дрессировка при правильном подходе позволит владельцу обучить питомца как основным и полезным, так и необычным, но интересным действиям.
Как быстро научить выполнять основные команды дома
Дрессировка пса требует от владельца не только терпения и желания обучить свою собаку, но и знаний тонкостей процесса. Начинать тренировочные занятия лучше всего в молодом возрасте. Как правило, обучение собаки начинается с 10 — 12 недель. Продолжительность занятий со щенками не должна превышать 10 минут, так как малыши быстро утомляются. Наиболее правильная тактика дрессуры в этом возрасте – игровой метод.
Владельцу, самостоятельно занимающемуся дрессировкой собаки, следует придерживаться принципа последовательности. Каждая команда отрабатывается, как правило, в несколько приемов. Необходимо добиваться безукоризненного выполнения каждого сегмента, и только затем переходить к следующему этапу.
Тренировочные занятия следует выполнять от простого к сложному. Опытные кинологи рекомендуют собаководам обучать пса только одной команде. Переход на другое упражнение следует делать постепенно, после укрепления навыка предыдущего урока.
Во время тренировки не следует кричать и ругать питомца, если тот не сразу понимает, что требует от него хозяин. Эффективность урока значительно повысится, если владелец использует поощрения в виде ласки, вкусного лакомства. Нежелательное поведение пса во время тр
Источник
Что должна знать и уметь ваша собачка
Ошибочное мнение многих владельцев о том, что воспитывать малышей совсем необязательно, привело к тому, что у большинства людей образ крохотной собаки связан с беспричинным лаем и неуправляемыми истериками. На самом деле этих неприятных моментов вполне можно было бы избежать, если вовремя обратиться к инструктору или заняться дрессировкой самостоятельно.
Сегодня мы поговорим об общих вопросах воспитания именно маленьких пород: хоть ничем, кроме роста они не отличаются, но методы и подход к ним нужен иной.
Нюансы воспитания небольших пород
Стараясь обучить маленькую собаку необходимым командам, основной упор делайте на положительные методы воздействия, подкрепленные поощрением. Ни в коем случае не применяйте физическое наказание для питомца. Оплеуха, отвешенная в сердцах той-терьеру, может стать причиной травмы или увечья животного, резкий крик не на шутку напугать кроху, а разряд тока в электроошейнике - лишить жизни.
Современные дрессировщики предлагают для обучения использовать кликер - прибор, издающий щелчок при использовании. Методы кликер-дрессировки довольно просты. Дав команду, вы должны дождаться ее выполнения и после этого, вместе с поощрением, щелкнуть кликером. Положительная мотивация свяжется с этим звуком и впоследствии одного щелчка будет достаточно, чтобы помочь собаке понять, что от нее требуется.
Еще один способ занятий - обучение в форме игры. Постоянно поощряя и заинтересовывая питомца, вы сможете добиться неплохих результатов.
Маленький рост накладывает ограничения при выборе команд. Из курса дрессировки исключается стандартная полоса препятствий - декоративной собаке ни к чему преодолевать барьеры или карабкаться по лестнице. Однако базовый курс послушания они усвоить должны. Хотя бы потому, что команды "ко мне" и "фу" однажды могут спасти жизнь
Источник
Как научить собаку командам. Каким командам стоит учить собаку
Перед каждым, кто решил завести четвероногого друга, обязательно возникает вопрос о том, как научить собаку командам. Прежде всего необходимо решить для себя, зачем вы будете дрессировать своего пса. Ведь каждый человек, заводя питомца, преследует свои цели. Одному нужен ласковый друг, другому — верный охранник, а кто-то ищет себе товарища для занятий спортом.
Зачем собаке знать команды?
Собака, живущая в обществе людей, должна быть воспитана, для того чтобы своим поведением не причинять неудобств ни хозяину, ни окружающим. Согласитесь, очень неприятно, когда любимый пес, встретив на прогулке ваших хороших знакомых, без зазрения совести радостно кладет грязные лапы на чистую одежду вашему приятелю. Или когда ваша лайка загоняет на дерево соседского кота, роет нору прямо посреди ухоженной клумбы, задирает лапу в подъезде или облаивает проходящую мимо женщину с малышом.
Эта статья посвящена тому, как научить собаку командам и что для этого нужно. Так ваш лохматый друг станет приятным компаньоном, с которым не стыдно выйти в люди.
Каким командам учить собаку?
Конечно, то, к чему будет приучен ваш любимец, зависит от вас. Но принято считать, что дрессированный пес должен знать: «Место!», «Лежать!», «Ко мне!», «Рядом!», «Сидеть!», «Стоять!», «Апорт!», «Фу!». Ну, а чему учить собаку — решать вам.
Как быстро научить собаку командам «Ко мне!» и «Место!»
Послушный и воспитанный пес по первому зову или приказу должен направиться к вам. «Ко мне!» — это самая основная команда, ее ваш «воспитанник» будет слышать чаще, чем любые другие. Прежде чем приступать к дрессировке, мы обсудим с вами, как
Источник
Искусство дрессуры собаки и какие команды следует учить в первую очередь
Перед каждым ответственным владельцем четвероногого друга может возникнуть вопрос, как дрессировать собаку. Это отнюдь не пустая трата времени развлечения ради. Ведь грамотность вашего питомца, уровень его воспитания и дисциплинированность – всё это и есть показатели не только вашего отношения к формированию личных взаимоотношений с животным, но и уважения к окружающим вас людям.
Надо помнить, что пёс – потомок дикого волка, а вовсе не ягнёнок. Особенно, если речь идёт о крупной собаке. Отсюда вытекает необходимость уметь самостоятельно учить собаку послушанию.
Для чего нам это нужно?
Как мы уже упомянули, это нужно не только нам. Дрессированная собака намного легче управляема. Иначе не должно и быть. Если в домашнем быту срыв питомца может отразиться лишь на владельцах животного, то вне дома неуправляемость крупного пса может повлечь за собой очень серьёзные последствия.
Однако, мы сразу заговорили о крайностях. Вообще же говоря, собака – это, в своём роде, уникальное животное. Тысячелетняя история взаимоотношения человека и пса выработала у этого животного исключительные свойства, направленные на выполнение определённых задач, на служение человеку.
То есть, большинство пород изначально приспособлены к служению человеку, а многие вообще выведены исключительно как спутники человека, способные помочь, защитить, даже спасти своего хозяина. Между людьми и лающими братьями нашими меньшими уже давно заключён незримый союз, это всем ведомо.
Таким образом, не следует игнорировать тот служебный потенциал большинства представителей четвероногой братии, который закладывался в них нашими предками в течение многих тысячелетий. Пусть это относится и не ко всем породам без исключения.
Отсюда можем сделать вывод, что правильное воспитание животног
Источник
Основные команды для собак
Что такое команда для собак? Приказание, которое питомец должен незамедлительно и точно выполнить. Естественно, такая реакция вырабатывается путем усердных и регулярных тренировок. Во время дрессировки основная задача направлена на выработку определенных навыков поведения и правильных рефлексов.
Какие есть команды для собак?
«Нельзя» или «Фу» - предупреждение с угрозой о том, что этого делать не стоит: подымать что-то с земли, убегать, подходить к детям или другим животным и т.д.
Последним приказанием не стоит злоупотреблять - собачья жизнь не должна превращаться в череду бесконечных запретов. К тому же слишком частое «нельзя» искажает понимание и животное перестает в принципе реагировать на просьбу владельца.
Остальные приемы разучиваются по желанию и возможностям. Команда может подаваться голосом и/или дублироваться жестами. В некоторых случаях достаточно лишь показать рукой животному, что надо сделать, и оно беспрекословно должно подчиниться.
Обычно на профессиональных курсах дрессировки собак разучиваются самые распространенные и необходимые в быту команды послушания:
«Рядом» - слово и жест: хлопок по бедру, после которого собака должна начать двигаться синхронно с владельцем с правой стороны, при этом предплечье животного должно слегка касаться ноги человека.
Это основной список команд для собаки, которым желательно научить, даже если животное не принимает участие в каких-либо выставках или соревнованиях.
Немецкая овчарка заслуженно считается самой универсальной породой служебных собак. Но для того, чтобы маленький и глупый щенок превратился в настоящего и верного друга, требуется кропотливая, ежедневная работа по вос
Отдельно стоит поговорить о «фасе» - команда опасная и разучивать ее без разрешения кинолога нежелательно. Только профессионал определит психологическую уравновешенность животного и сможет понять, стоит проводить обучение или нет. К тому же приступать к разучиванию можно только добившись беспрекословного и моментального выполнения других приказов.
Источник
Поведение щенка основано на инстинктах. Поэтому после выполнения любой команды обязательно поощряйте его чем-нибудь вкусным. Если щенок, играя, не обращает внимания на ваши команды, это означает только то, что в данный момент ему больше хочется играть, чем кушать. Поэтому не стоит наказывать его.
Никогда не бейте щенка, тем более руками! Максимальное наказание – потрепать его за шкирку и сказать строгим голосом «Нельзя!».
В первую очередь необходимо приучить щенка реагировать на кличку. Собаки воспринимают свою кличку, как команду «Внимание!». Услышав свою кличку, собака находит глазами хозяина и ждет команды. С самого первого дня пребывания щенка в вашем доме, общаясь с ним, почаще произносите вслух его кличку, и уже через два-три дня щенок будет прибегать к вам на зов.
После этого можно постепенно приучать его к команде «Ко мне!». Для этого, подзывая щенка, кроме клички, произносите и команду «Ко мне!». Спустя неделю можно говорить только команду «Ко мне!», не называя клички. Не забывайте поощрять его лакомством. Ни в коем случае не наказывайте щенка, не выполняющего команду «Ко мне!». Погоня за «нарушителем», его поимка и немедленное наказание – грубейшая ошибка в воспитании.
Еще одна базовая команда – «Фу!». Произносите эту команду резко, в приказном тоне. Команду «Фу! » следует говорить непосредственно в момент неправильного поведения щенка, а не по прошествии некоторого времени. Щенок подбирает крошки с пола или грызет обувь, или делает еще что-то непозволительное – немедленно командуйте «Фу!». Если щенок не бросил тут же свое занятие, помогите ему, произнося при этом «Фу!».
Щенок способен обучаться с рождения, но, пока он слепой и глухой, очень трудно подобрать подходящее ему подкрепление. В возрасте около 2-х недель у щенка открываются глаза и он начинает покидать свое «логово» – мес
Команде «Сидеть! » можно обучать щенка в возрасте от 1,5 месяцев. Для этого произнесите спокойным, ровным голосом «Сидеть!», при этом держите руку с лакомством над головой щенка, медленно занося ее назад. Щенок будет смотреть, не отрываясь на лакомство,
Источник
Как научить собаку командам: особенности дрессировки
Появление в доме маленького щеночка – это всегда огромная радость. Однако новый член семьи может доставить много хлопот, особенно если не научить его выполнять все необходимые команды.
Неопытные собаководы нередко жалуются на невозможность щенка выполнить даже самые простые задания. На самом деле, всех собак можно обучить командам, ведь эти животные очень понятливые и сообразительные. Просто к каждому ученику нужно найти собственный подход.
Первые шаги в процессе дрессировки
Щенка можно начинать дрессировать в возрасте от четырех до шести месяцев. Несомненно, наиболее простым вариантом станет посещение животным специальных курсов ОКД, где опытные дрессировщики точно знают, как обучить собаку всем командам. Многие владельцы решают начать обучение самостоятельно.
Прежде чем начать занятия, необходимо изучить все команды для собак и, конечно же, запастись терпением. Для щенка нужно приобрести поводок, мягкий ошейник, а также разные поощрительные лакомства, которые нравятся питомцу. Это могут быть кусочки мяса, сухарики или сухие корма.
Затем стоит правильно подобрать место, где будет проводиться обучение. Лучше всего отправиться в тихую и уединенную местность, так как обучить собаку в людных местах практически невозможно.
Чтобы научить щенка командам, после правильно выполненных заданий ему нужно давать поощрение. Команды для собак необходимо произносить громко и четко, а слова должны подкрепляться соответствующими жестами. Не стоит повышать голос на питомца, ведь он должен учиться реагировать на уверенный и спокойный голос хозяина.
Обучение основным командам
Обучить щенка команде «Ко мне!» не так уж сложно. Она относится к так называемым «базовым» заданиям. Каждый раз отправляясь с питомцем на прогулку, необходимо сначала назы
Источник