Владимир Гиляровский. Москва и москвичи
ОТ АВТОРА
Я -- москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я -- москвич!...Минувшее проходит предо мною... Привожу слова пушкинского Пимена, но я его несравненно богаче: на пестром фоне хорошо знакомого мне прошлого, где уже умирающего, где окончательно исчезнувшего, я вижу растущую не по дням, а по часам новую Москву. Она ширится, стремится вверх и вниз, в неведомую доселе стратосферу и в подземные глубины метро, освещенные электричеством, сверкающие мрамором чудесных зал....В "гранит одетая" Москва-река окаймлена теперь тенистыми бульварами. От них сбегают широкие каменные лестницы. Скоро они омоются новыми волнами: Волга с каждым днем приближается к Москве. Когда-то на месте этой каменной лестницы, на Болоте, против Кремля, стояла на шесте голова Степана Разина, казненного здесь. Там, где недавно, еще на моей памяти, были болота, теперь-- асфальтированные улицы, прямые, широкие. Исчезают нестройные ряды устарелых домишек, на их месте растут новые, огромные дворцы. Один за другим поднимаются первоклассные заводы. Недавние гнилые окраины уже слились с центром и почти не уступают ему по благоустройству, а ближние деревни становятся участками столицы. В них входят стадионы -- эти московские колизеи, где десятки и сотни тысяч здоровой молодежи развивают свои силы, подготовляю г себя к геройским подвигам и во льдах Арктики, и в мертвой пустыне Кара-Кумов, и на "Крыше мира", и в ледниках Кавказа. Москва вводится в план. Но чтобы создать новую Москву на месте старой, почти тысячу лет строившейся кусочками, где какой удобен для строителя, нужны особые, невиданные доселе силы... Это стало возможно только в стране, где Советская власть. Москва уже на пути к тому, чтобы сделаться первым городом мира. Это на наших глазах....Грядущее проходит предо мною... И минувшее проход
Источник
Лев Выготский: "Воображение и творчество в детском возрасте"
Творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создает нечто новое, все равно будет ли это созданное творческой деятельностью какой-нибудь вещью внешнего мира или известным построением ума или чувства, живущим и обнаруживающимся только в самом человеке. Если мы взглянем на поведение человека, на всю его деятельность, мы легко увидим, что в этой деятельности можно различить два основных вида поступков. Один вид деятельности можно назвать воспроизводящим, или репродуктивным; он бывает связан теснейшим образом с нашей памятью; его сущность заключается в том, что человек воспроизводит или повторяет уже раньше создавшиеся и выработанные приемы поведения или воскрешает следы от прежних впечатлений. Когда я вспоминаю дом, в котором я провел свое детство, или далекие страны, которые я некогда посетил, я воспроизвожу следы тех впечатлений, которые я воспринял в раннем детстве или во время путешествия. Так же точно, кода я срисовываю с натуры, пишу или делаю что-либо по заданному образцу, во всех этих случаях я воспроизвожу только то, что существует передо мною, или то, что было мною усвоено и выработано раньше. Во всех этих случаях общим является то, что деятельность моя не создает ничего нового, что основой ее является более или менее точное повторение того, что было.
Легко понять, какое огромное значение для всей жизни человека имеет такое сохранение его прежнего опыта, насколько оно облегчает его приспособление к окружающему миру, создавая и вырабатывая постоянные привычки, повторяющиеся в одинаковых условиях.
Органической основой такой воспроизводящей деятельности или памяти является пластичность нашего нервного вещества. Пластичностью называется свойство какого-нибудь вещества, заключающееся в способности его изменяться и сохранять следы этого изменения. Так
Источник
Часто мы употребляем так называемые крылатые фразы (фразеологизмы, идиомы, термины, пословицы, поговорки), не подозревая об их происхождении. Многие крылатые выражения стали настолько привычными, что нам даже в голову не приходит, кто сказал их первым. Однако у каждой крылатой фразы есть своя история. Вот некоторые из них.
Абракадабра. Abracadabra (лат.) Непонятный набор слов; чепуха; бессмыслица. Он нес какую-то абракадабру. Изначально термин означал магическое слово – заклинание от различных болезней. Впервые упоминается в конце II века н. э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Саммоника, врача императора Септимия Севера (146-193 г. н. э.) для лечения сенной лихорадки.
А был ли мальчик? Крылатая фраза, выражающая сомнения в чем-либо. В одном из эпизодов романа М. Горького «Жизнь Клима Самгина» рассказывается о катанье на коньках мальчика Клима вместе с другими детьми. Борис Варавка и Варя Сомова проваливаются в полынью. Клим подает Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает в воду, выпускает ремень из рук. Дети тонут. Когда начинаются поиски утонувших, Клима поражает «чей-то серьезный недоверчивый вопрос: «Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?»
А Васька слушает, да ест. Так говорят о ситуации, когда один говорит, убеждает другого, а тот, не обращая на это внимания, продолжает заниматься своим делом, зачастую предосудительным. Цитата из басни И. А. Крылова (1769-1844) «Кот и повар» (1813). Уходя в кабак, повар оставил кухню на попечение кота Васьки, чтобы тот стерег от мышей съестные припасы, но, вернувшись, обнаруживает, что кот, «припав за уксусным бочонком, мурлыча и ворча, трудился над курчонком». Повар, увидев это, стал обличать кота:
Авгиевы конюшни. Очень грязно
Источник
Я родилась в полнолуние в ночь Белтана, когда произошло полное лунное затмение. Это был один из самых жарких дней в году. Хотя я происхожу из семьи с ирландскими, северогерманскими и индейскими корнями, по обеим линиям которой передавались сверхъестественные способности, о них мы никогда не говорили, поэтому я знаю, что такое дискриминация в семье скрытных медиумов.
Я всегда была близка к природе. Где бы я ни жила, элементами моего интерьера и ландшафта за окнами были деревья, травы и цветы. Я люблю кошек, музыку, горы, камни, ритуалы, чтение и ночи полнолуния. Я изучила все направления религии Нью-Эйдж, от восточной философии до Викки, и, надеюсь, никогда не прекращу изучение и исследования.
Я веду довольно размеренную жизнь в компании моего мужа и шести кошек. Время от времени нас навещают дети и внуки. Большую часть времени я уделяю исследованиям и писательству, и, не успев закончить одну книгу, уже обдумываю следующую. В общем и целом, я обычная язычница.
Почти каждый из нас слышал о тех или иных магических и мифических существах, населяющих наш мир, самые популярные из них — это единороги и драконы. Однако таких животных и созданий, о существовании которых мы мало знаем или не помним, гораздо больше. Я обратила на это внимание осенью 1994 года, когда вышла в свет моя книга «Танцы с драконами». Энтузиазм, с которым её приняли читатели, оказался для меня неожиданным. Я получила несколько писем, в которых мне задавали одни и те же вопросы: «Когда Вы собираетесь написать книгу о единорогах (или тому подобных сказочных животных)? А как же остальные магические существа?»
Поскольку о единорогах уже написано множество книг — я просто не видела смысла посвящать этой теме целое издание. Во время изучения мифологии я много узнала о пегасах, Минотавре, Сфинксе и некоторых других созданиях, и мне стало интересно, а о каких ещё существах я забыла
Источник
У нас нет чувства своего начала и конца. И очень жаль, что мне сказали. Когда я родился. Если бы не сказали, я бы теперь и понятия не имел о своем возрасте, - тем более, что я ещё совсем не ощущаю его бремени, - и, значит, был бы избавлен от мысли, что мне будто бы полагается лет через десять или двадцать умереть. А родись я и живи на необитаемом острове, я бы даже и о самом существовании смерти не подозревал. "Вот было бы счастье!" - хочется прибавить мне. Но кто знает? Может быть, великое несчастье. Да и правда ли, что не подозревал бы? Не рождаемся ли мы с чувством смерти? А если бы не подозревал, любил ли бы я жизнь так, как люблю и любил?
О роде Арсеньевых, о его происхождении мне почти ничего не известно. Что мы вообще знаем! Я знаю только то, что в Гербовнике род наш отнесен к тем, "происхождение коих теряется во мраке времён". Знаю, что род наш "знатный, хотя и захудалый", и что я всю жизнь чувствовал эту знатность, гордясь и радуясь, что я не из тех, у кого нет ни рода, ни племени. В Духов день призывает церковь за литургией "сотворить память всем от века умершим". Она возносит в этот день прекрасную и полную глубокого смысла молитву:
Разве случайно сказано здесь о служении? И разве не радость чувствовать свою связь, соучастие "с отцы и братии наши, друга и сродники", некогда совершавшими это служение? Исповедовали наши древнейшие пращуры учение "о чистом, непрерывном пути отца всякой жизни", переходящего от смертных родителей к смертным чадам их - жизнью бессмертной, "непрерывной", веру в то, что это волей Агни заповедано блюсти чистоту, непрерывность крови, породы, дабы не был "осквернен", то есть прерван этот "путь", и что с каждым рождением должна все более очищаться кровь рождающихся и возрастать их родство, близость с ним, единым отцом всего сущего.
Мы подготовили список кичек для девочек-собак, которые подойдут как для маленьких собачек, так и для красивых и сильных сук. Для овчарок и йорков, для лабродоров и боксёров, спаниелей и мопсов! Выбирайте!
Ава, Авда, Аг
Среди моих предков было, верно, немало и дурных. Но всё же из поколения в поколен
Источник
1.1 В первые века существования христианства получили распространение так называемые монархианские ереси, приверженцы которых отрицали троичность Бога. Философ Тертуллиан в своих трудах опровергал утверждения монархиан, и в результате его деятельности к III веку в западной части Римской империи влияние монархиан было сведено на нет. А почему Тертуллиан не смог так же эффективно воздействовать на восточные области империи?
1.5 Раньше в произведениях одного популярного жанра, часто публикуемых в прессе, их игнорировали. В современных сочинениях по этой тематике иногда учитываются Церера, Паллада, Юнона и Веста. Но вряд ли когда-либо будут учитывать все, ведь их более 2000. А о чем эти сочинения?
1.6 Недавно появился новый вид аэробики, которым могут заниматься даже люди, перенесшие травму позвоночника. Иногда, чтобы увеличить нагрузку, занимающимся дают в руки гантели. Эти гантели сделаны из сверхлегких материалов. Почему же выполнять упражнения с ними труднее?
1.13 Павел Флоренский считал, что между мужскими и женскими именами существует определенное соответствие. Так, мужскому имени Василий соответствует женское имя Софья, Алексею — Анна, Владимиру — Ольга, Константину — Елена. А какое женское имя соответствует мужскому имени Александр?
1.15 В одну из экспедиций известного путешественника Арсеньева вместе с ним пошел геолог Гусев. Он оказался неприспособленным к жизни в тайге: часто терял ориентировку, отставал от отряда и не имел навыков походной жизни. Однажды он, неся алюминиевый котелок, привязал его к котомке так, что крышка болталась и звенела. Арсеньев попросил одного из стрелков помочь Гусеву перевязать котелок. Но стрелок сказал, что этого делать не следует. Как он аргументировал свое мнение?
Многие после просмотра кинофильма “Маска” с Джимом Керри, интересуются: какая порода, у самого лучшего друга главного героя, у азарной собаки, по кличке Майло.
Такого преданног
1.16 Один из магазинов города Чехова Московской области не успел распродать до Нового год
Источник
Любители острых ощущений, поднимающие адреналин в крови, в нашем современном мире могут не только прыгать с парашютом и бегать от лавин. Люди, которые не очень любят спорт, но любят погонять кровь по телу, предпочитают путешествия по странным и страшным местам в разных уголках нашей планеты, которых не так уж и мало.
История этого страшного места началась с того, что хозяйка Сара Винчестер потеряла своего горячо любимого мужа, однако в наследство ей досталось многомиллионное состояние. Однажды ей явился дух покойного мужа и рассказал ей секрет своего богатства.
Оказалось, что все деньги были заработаны на людских костях, весь род Винчестеров проклят, и призраки будут мстить им. Но есть и соломинка, за которую можно удержаться, чтобы спасти свою семью – необходимо помириться с призраками. Для этого надо начать строить дом без остановок, в противном случае, если стук молотков стихнет, женщина умрет.
Сара, жена покойного, без раздумий принялась за строительство. Изначально для этого дела, она выкупила в Калифорнии старинный особняк и наняла рабочих. По ее плану в доме стали появляться новые комнаты, коридоры, балконы и потайные проходы. Их было настолько много, что можно легко заблудиться.
В настоящее время в этот грандиозный особняк водят туристические экскурсии. Единственное условие – ты должен держаться группы, не отбиваться от нее – в противном случае очень легко мгновенно затеряетесь в лабиринтах этих жутких комнат, в которых, как говорят, призраки все еще поджидают своих жертв.
У подножия горы Фудзи существует настолько мрачный лес, что он сгодился бы для съемок картины «Ведьмы из Блэр». Деревья этого национального парка настолько густые, что сквозь них почти не пробиваются лучи солнца, даже компасы – и те перестают работать!
Местные жители – японцы прозвали это место «Лесом самоубийц», оно и не мудрено: с 1950-х годов б
Источник