
Учим собаку команде "Ищи": 2 способа обучения
Поиски предметов и людей по команде хозяина, это далеко не основной навык собаки. Мало того, розыскные работы на профессиональном уровне, доступны далеко не всем породам. Чтобы понять как научить собаку команде "Ищи" в каждом конкретном случае, требуется внимательное наблюдение за поведением питомца, его предпочтениями и основными психологическими реакциями.
Рожденный искать...
Как и щенок легавой, становящийся в стойку при виде голубя, «нюхач» проявляет наклонности к поиску с раннего возраста. Обычно, перед тем как «встать на след», собака поднимает голову и несколько раз втягивает воздух ноздрями – настраивается, ощущает гамму запахов. Явление можно наблюдать, когда питомец готовится искать хозяина, спрятавшегося в кустах неподалеку.
Выбор навыков для развития зависит от породной предрасположенности собаки, ведь всем известно, что одни ищут людей, другие предметы или вещества, третьи могут быть универсалами. Однако, насколько бы способным ни был ваш подопечный, стоит избрать один профиль и совершенствовать его. Из известных розыскных пород можно выделить:
Перед началом занятий, посоветуйтесь с кинологом нужного профиля, часто, отличные навыки показывают даже беспородные питомцы, но талант нужно разглядеть вовремя. Наследственность также немаловажна.
Виды розыска – выбираем профиль
Команда "Ищи" для собаки, особенно для щенка – веселая игра, а уж потом работа. В обучении задействуют пищевые, социальные, игровые и рефлекторные реакции. Под рефлекторными реакциями подразумевают навыки, заложенные на генном уровне. Профили разделены четкими градациями и каждый «профессионал» знает свою работу:
Поиск людей – на местности, в техногенной среде, под снегом. Собака в первую очередь разыскивает живых детей,
Источник
Более 100 трюков, команд и игр с собакой
Как научить собаку искать грибы
Обучить собаку тихой охоте вполне реально, например, в Италии с XVI века дрессируют собак на поиск трюфелей (самых дорогих в мире грибов). Обученные животные работают очень сосредоточенно и увлеченно, не отвлекаясь ни на какие посторонние раздражители.
Охотиться на трюфели могут собаки любых пород, однако особой любовью у охотников пользуются спаниели, пойнтеры, лабрадоры и, конечно же, лаготто-романьоллы. Собаки этой древней итальянской породы обладают превосходным чутьем и могут находить грибы, растущие под землей на глубине 50 см.
Как собаки ищут грибы (трюфели)
Обучаем собаку искать грибы
Как вы могли видеть в ролике, трюфели растут под землей, поэтому собака должна их найти, а затем выкопать. Грибы, за которыми охотятся у нас на родине, растут на поверхности, поэтому учить собаку рыть землю при нахождении гриба не имеет смысла. Также стоит иметь в виду, что собака не может искать сразу все виды грибов, поэтому выберите какой-то один, например, лисички.
Этап 1. Развиваем чутье
Многие собаки, даже обладая превосходным чутьем, не умеют им пользоваться. Собака может чувствовать запах какой-то вещи или гриба, но при этом не догадываться, что запах может служить руководством при поиске объекта. Чтобы научить питомца использовать не только зрение, но и нюх, обучите его апортировке мелких и малозаметных предметов (стандартная команда «Апорт» должна быть изучена заранее). При этом желательно проводить обучение как в доме, так и на природе, чтобы собака сразу привыкала к будущей обстановке.
Возьмите апортировочный предмет средних размеров (например, перчатку), натрите его лисичками, поднесите к носу пса и скомандуйте «Нюхай». Если собака и правда начала принюхиваться, п
Источник
Выборка вещи
Дрессировка собак. Следует заметить, что обучение собаки выборке вещи – это основа, база, на которой и сам владелец собаки и его четвероногий друг в дальнейшем смогут гораздо качественнее и быстрее освоить розыскную или поисково-спасательную службу.
Учить щенка нюхать можно с момента появления его дома. Для этого необходимо довести до вашего воспитанника значение слова «нюхай». Например, часть рациона скармливать щенку с руки. Зажав кусочек лакомства в кулак, поднести к его носу щенка, предварительно левой рукой аккуратно зажав пасть, в сантиметре от мочки носа в течение 30-45 сек. (на это время животное может задержать дыхание), подавая команду «Нюхай!» дать занюхать лакомство (в кулаке). Как только вы заметили, что ваш воспитанник вдыхает носом, тут же разжимаете руку и отдаете находившийся там корм.
Так же для отработки этого приема можно использовать легко открывающуюся коробочку в верхней части которой сделаны отверстия. Поднеся такую коробочку с кормом к носу собаки и заметив, что она принюхивается, коробку отрывают, отдавая собаке корм.
Собака с высокой заинтересованностью к апортировке, как правило, допускает много ошибок, работая на выборке, и чаще берет предмет, который первым увидела. Не будет выбирать собака, в апортировке не заинтересованная. Значительным подспорьем в проводимой работе со щенком станут игры в быту и на прогулке.
На полянке с невысокой травой можно делать простую апортировку, выполняя бросок предмета недалеко, на 1,5-3 м, расстояние, которое не позволяет собаке сильно разогнаться. При этом, когда щенок начинает искать упавший в траву предмет, хозяин подает команды «нюхай» или «ищи».
Хорошим подспорьем в работе будут и игры в «прятки» в квартире. Лучше если искомым предметом будет деревянная палочка (не крашенная, не лакированная), длиной 15 см и д
Источник
Караульная служба: охрана служебными собаками
Нормативы защитно-караульной службы собак (ЗКС) содержат различные военные направления дрессировки служебных пород. Они используются в силовых структурах при подготовке собак сторожевой службы, сопровождения конвоев, поиска наркотических и взрывчатых веществ, для проведения антитеррористических операций, а также для охраны служебными собаками объектов.
Ниже вы узнаете, как научить собаку команде «Охраняй!», какие ещё бывают команды для служебных собак и какие ошибки могут возникнуть в ходе обучения.
Сторожевая служба и команды служебных собак
Методическая программа курса включает развитие специальных навыков и способностей, необходимых для их практического использования и дальнейшей специализации животных.
Многих псов служебных пород выращивают и содержат собаководы-любители. С каждым годом таких животных становится больше. Требуя от своих питомцев отменного послушания в рамках ОКД, непрофессионалы не останавливаются на достигнутом, и стремятся максимально развить и усовершенствовать их специальные служебные качества. Во времена Советского Союза к племенному разведению не допускали собак служебных пород без дипломов по ОКД и ЗКС. Именно поэтому вместе с методикой ОКД собаководы-любители разработали программу по ЗКС, которую затем стали официально использовать в учебно-воспитательной работе все клубы служебного собаководства ДОСААФ страны.
В настоящее время курс караульной службы собак широко используется во многих кинологических организациях России и стран СНГ. Эта учебная программа предназначена для обучения собак активным действиям в различных экстремальных ситуациях. Многие владельцы хотят, чтобы питомцы при необходимости могли защитить их от нападения злоумышленников, сберечь имущество. Собака, обученная ЗКС, станет для вас прекрасным защитником.
Депутаты Госдумы разрабатывают законопроект, увеличивающий ответственность владельцев собак бойцовых пород.Инициатором создания законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность в отношении хозяина аг
Обычно, придержи
Источник
Вы здесь
Как научить собаку искать и приносить вещи
Каждому хозяину хочется своей собакой гордиться. А что вызывает восхищение больше, нежели ум и послушание воспитанника? И если перед гостями вы продемонстрируете, как пес по команде находит и приносит ваши тапочки, зонтик или что-нибудь другое, то доставите удовольствие им и себе. Но как этому обучить питомца?
Начните с поиска игрушки
Практически любую собаку можно научить приносить хозяину вещи по команде. Но такими предметами должны быть знакомые для нее вещи. Сначала это может быть ее игрушка, затем палка, ошейник. Представителям служебных пород собак выполнение поиска предмета будет даваться легче. Другие же освоят навык немного медленнее. Это значит, что времени на обучение и терпения владельцу придется потратить больше. Но чем раньше вы начнете, тем быстрее щенок освоит новую команду. Лучше начинать это делать в возрасте три-четыре месяца.
Для собак поиск предмета или вещи — большое удовольствие. Некоторые проявляют в процессе обучения завидное рвение. Какой бы породы ни был ваш пес, всегда надо помнить, что начинать нужно с любимого предмета, коим является игрушка щенка. Для начала поиграйте с его косточкой или мячиком вместе. Затем немного успокойте своего питомца, придержите, на его глазах засуньте игрушку под покрывало или полотенце. Первый раз пес должен обязательно видеть, куда вы ее прячете. Затем строго произнесите команду «ищи». Далее отпустите воспитанника и наблюдайте за его поведением. Обычно породистые собаки сразу ныряют под покрывало и достают игрушку. Похвалите пса, погладьте его. Повторите это простое упражнение несколько раз.
В норме уши у собаки не должны пахнуть ничем необычным. Появление неприятного запаха из ушей должно насторожить владельца. В этом случае собаку надо показать ветеринарному врачу.
Запах из ушей (от сладковатого до
Далее вы можете усложнять задачу. Сначала просто бросаете ту же самую игрушку, например, подальше, в другую комнату и произносите команду. Завершать формирование навыка надо командой «дай». Только после того как она прозв
Источник
Как искать трюфели
Трюфели – деликатесные грибы. Редкий грибник знает трюфели, так как они очень хорошо умеют прятаться: растут практически полностью под землей, их называют невидимками, так как найти эти грибы очень непросто. В России есть места, где трюфели растут очень хорошо, в прошлом их в большом количестве собирали крестьяне, умея выискивать в лесу эти деликатесы. Даже Пушкин писал о трюфелях.
Собирают трюфели в конце лета или в начале осени. Несмотря на то, что грибы начинают расти еще с весны, созревают они достаточно долго. Излюбленные места для этих грибов – это различные поляны, на которые попадает много света, опушки дубового леса. Встречается трюфель и в перелесье в березовых рощах или даже в осиновом лесу, но уже реже. Почти случайно гриб может расти в можжевеловых, ореховых или ольховых зарослях. Трюфельное место можно отличить по тому, что земля там становится несколько серо-пепельной, мхи и травы в этих местах жухлые и чахлые, болезненные и высохшие.
Обычно трюфели гнездятся по несколько штук. Это клубень, который мало напоминает гриб, он не имеет шляпки и ножки, привычных взгляду грибника. Больше похож на картофель, поверхность желтоватая или серо-бурая. Некоторые виды этих грибов, если их разрезать, похожи на мрамор. Мякоть серовато-белая или чисто белая, у черных трюфелей она со временем темнеет до фиолетово-черной. Эти грибы достаточно необычно выглядят, но еще больше запоминается их аромат. Очень крепкий, не выветривается в течение долгих лет, если высушить трюфель на солнце.
Редкий трюфель выходит на поверхность. Иногда они выступают почти на половину из земли, но чаще прячутся под землей на расстоянии 5-10 см от поверхности. Глубина залегания может достигать 20 см или даже больше. Размер у трюфеля тоже бывает разный, диаметр от 2 до 10 см, или даже больше.
Если поляна по виду «трюфельная», то стоит обращ
Источник