Топ 20 маленьких пород и самая маленькая собака в мире
Домашние звери миниатюрного размера несколько веков пользуются популярностью. И только на первый взгляд они кажутся игрушечными. Каждая маленькая собачка со своим индивидуальным и неповторимым характером.
Такие «малютки» становятся верными друзьями и спутниками жизни для миллионов владельцев. В данном материале мы расскажем обо всех преимуществах миниатюрных питомцев. Вы узнаете, какая самая маленькая собака в мире.
Все плюсы маленьких собачек
Спрос на карманных собачек с каждым годом растет. Домашние питомцы благоприятным образом влияют на воспитание и развитие детей. Крошечные создания преданы тем, кто за ними ухаживает. Несмотря на свои габариты — они бойкие и смелые. Готовы всегда встать на защиту, в случае если хозяину будет грозить опасность.
Дружелюбные, веселые существа поднимают настроение. Глядя на них, появляются только позитивные эмоции. За границей их считают четвероногими докторами.
Позитивные создания оказывают невероятный лечебный эффект на человека. Домашним питомцам не требуется много места. Они комфортно себя чувствуют на небольшой жилой площади, положительных сторон много.
Компактный размер. Несмотря на малый рост и вес, у питомца большое сердце. Такое крохотное животное подарит хозяину свою любовь и станет полноценным членом семьи. Отсутствие страха высоты. Бесстрашные зверьки обходят своих крупных собратьев: они не боятся высоты, и, кажется, даже готовы совершить прыжок с парашютом.
Мало кушают. Питомец маленького размера хоть и привередлив в еде, но ест немного. Ходят на пеленку. Когда не будет времени с ней погулять, легко учится ходить на лоток или пеленку. Любят ласку. Мало кому придет в голову сюсюкаться с догом или ротвейлером.
С маленькими собачками можно себе позволить такие фамильярности. Они обожают находить
Источник
По нашему мнению, чихуахуа – наиболее удобная и почти лишенная недостатков декоративная порода собак. Беседы со многими владельцами собак разных пород позволили сформулировать особенности содержания других карманных собачек – той-терьеров и йоркширских терьеров. Конечно, многое зависит от конкретной собачки, но все владельцы в основном отмечают следующие особенности.
Шерсть йоркширского терьера требует колоссального ухода. По качеству она похожа на человеческие волосы и требует такого же частого мытья. Если не мыть йорка 1-2 раза в неделю, его шерсть становится сальной и неопрятной.
Из-за всех этих трудностей в уходе за шерстью все владельцы йорков в итоге коротко обстригают своего питомца и получают не шикарного пса с длинными шелковыми прядями, которые обычно изображаются на сайтах питомников, а вот такую стриженую собачонку.
Если Ваша мечта – ходить с питомцем по выставкам, собирать призы и позировать на пьедестале перед фотографами, то все ваше свободное время будет занято подготовкой йорка к выставке. Шерсть в таком случае стричь нельзя, зато нужно ее бесконечно мыть, вычесывать и накручивать на бигуди.
Уход за чихуахуа шоу-класса ничем не отличается от ухода за чихуа-домашним любимцем. А подготовка к выставке и вовсе сводится на нет – шепните своему питомцу пару ободряющих слов на ухо, и вперед, на ринг!
Йорки плохо поддаются дрессировке. Вы, конечно, можете научить его приносить Ваши тапочки, но это потребует серьезных усилий и регулярной работы.
Чихуахуа с полуслова схватывают, что от них хочет хозяин. Им достаточно всего несколько раз продемонстрировать команду, как они начинают ее выполнять.
Йорки – очень шумные собаки, как и все терьеры. Они лают на звонок, телефон, домофон, да и вообще без всякого повода. И без остановки.
Чихуахуа лает только в игре с другими собаками. Пустобрехом эту милую собачку
Источник
Басенджи: описание породы и ее характеристика
Характерный окрас: Различают каштаново-красный, чисто черный, трехцветный и тигровый окрасы (черные полосы на каштаново-красном фоне). При всех окрасах – белые лапы, шея и кончик хвоста.
Достоинства породы: Покладистая, Умная, независимая, энергичная и ласковая собака, которая совершенно не лает. Очень чистоплотная и любит детей.
Средняя цена: От 500 долларов. Цена щенка басенджи зависит от его родословной и от побед породистых сородичей на конкурсах.
Породе более шести тысяч лет. Эта собака родом из африканских джунглей, что отразилось на ее короткой длине шерсти и характерном медном блеске, который переливается на солнце. Несмотря на свою молчаливость, басенджи очень компанейские и не любят одиночество. Они до сих пор живут в африканских джунглях стаями, а при необходимости помогают местному коренному населению охотиться.
Останки прапрапрародичей басенджи были найдены в египетских захоронениях в могиле фараона. Ошейники из драгоценных камней свидетельствовали о принадлежности собак к титулованным особам. Басенджи назывались талисманами и живыми амулетами, способными защитить своих хозяев от черной магии и колдовства. До сих пор эту породу считают редкой и до конца неизученной несмотря на ее историю.
Басенджи очень энергичные собаки. Дикие инстинкты делают из них отличных охотников и сторожей. Хотя проживание в городских «джунглях» вместо африканских не требует обязательного выведения собаки на охоту. Ей хорошо живется и без этого. Для домашнего любимца важно, чтобы хозяин почаще обращал на него внимания. Ведь он метит на место непросто четырехлапого верного друга, но и компаньона, с которым хоть на прогулку, хоть в лес, хоть в путешествие.
Они любят вниман
Источник
Японский шпиц
Улыбчивый, забавный, белоснежный и пушистый как рождественский снег. О ком это? Правильно – о японском шпице. Все кто держит эту породу, отзываются о ней только нежно-восторженно. Это и «крепкая, подвижная, смышленая собака с веселым и смелым характером», и «удивительно преданная собачка без вредных привычек», с «искрящейся, пушистой шерстью, которая будто бы излучает тепло». И вообще все японские шпицы «типично неотразимы», и правило то на них распространяется одно – «лучше шпица может быть только два, три, четыре…шпица».
Проверить сие утверждения лично трудновато, так как в России этих собак очень мало (кое-кто утверждает, что настоящих «япошек» в стране всего чуть более 20).
Первым в Россию японских шпицев привез цирковой дрессировщик Николай Павленко. Из наших соседей они очень распространены в Финляндии. А вот о происхождении Нихон супитсу ходит несколько версий. Выведены они были в Японии в конце 19 века, но от кого? То ли от немецкого шпица, то ли от сибирской самоедской лайки, то ли это самостоятельная порода, сложившаяся как длинношерстная разновидность больших, средних, малых японских собак. В любом случае, единый стандарт породы был составлен в 1948 году (переработан в 1987-ом).
Следуя ему, японские шпицы – это крепкие декоративные собачки, покрытые шерстью чистого белого цвета (не имеет разновидностей по окрасам), с высоко стоящими ушами и пушистым хвостом, плотно лежащим на спине. Важные пропорции: отношение высоты к длине тела – 10/11. Высота в холке 30-38 см, причем у «японцев» хорошо выражен половой тип – суки по размеру меньше и заметно «женственны». А вот вес шпицев в стандарте не оговаривается (5-10 кг), поэтому нередко в рекламных объявлениях их пытаются выдать за совсем
Источник
Основная информация
Оценка характеристик породы
Краткое описание породы
Японский хин – это порода собак родом из Азии. Там эта собака считается лучшим животным – компаньоном. Японский хин отличается игривым и веселым характером, а также элегантным внешним видом.Японский хин обладает кошачьими привычками. Он обожает лазить по шкафам, взбираться на высокую мебель. А также он обладает удивительной способностью прыгать. Кроме того, эта собака обожает умываться. Таким поведением она, действительно, очень напоминает кошку.
Жить хин может в любой квартире, даже в небольшой комнатушке. Но вот небольшие размеры животного говорят о том, что японский хин не сможет жить на улице или в питомнике. Собаки этой породы обладают классическим внешним видом. У них широкая голова, широко посаженные глаза, маленькие V-образные ушки, которые свисают вниз и очаровательный хвост, являющимся важным украшением представителей этой породы.
Увидев японского хина, вы будете убеждены в том, что он обильно линяет. Такое мнение складывается из-за достаточно длинной шерсти. Но ведь вы знаете, что внешность обманчива! Шерсть – главное украшение, но она требует к себе должного ухода. Если вы хотите иметь домашнего любимца с непревзойденным внешним видом, будьте готовы к ежедневной процедуре вычесывания. Эта необходимость вызвана не линькой, а лишь тем, что шерсть японского хина очень быстро запутывается.
Дрессировать японского хина не так уж и сложно. Но собака достаточно своенравна. Если занятия будут скучными, ваш питомец не будет выполнять ни единой команды. Дрессировки в домашних условиях непросты, но если вы будете последовательны, то добьетесь желаемого результата.
Диарея, или понос, является вполне распространенной проблемой у собак. Многие случаи диареи не являются серьезными и могут быть исправлены соответствующим уходом за собакой. Принятие правильных мер позволит справить
Если описать японского хина в одной фразе, то тогда следует сказать: «Японский хин – это удивительно дружелюбная собачка, которая может поладить со всеми». Он ласков с другими со
Источник
Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.
Хаски: описание и особенности породы
Сибирские хаски родом с бескрайних заснеженных просторов Сибири. В этих краях люди были вынуждены искать себе не просто спутника, а верного друга и надежного помощника.
В жилах божественно красивых хаски течет кровь волков и северных псов. Невероятно, как только чукчам удалось их одомашнить!
Стандарт породы
Разновидности той или иной породы обычно создаются с целью улучшения стандартных характеристик. Чтобы порода стала завершенной и получила статус официальной, необходим ряд формальностей. Но селекционеры не сдаются, и сегодня нам известны такие разновидности:
Мини-хаски (кли-кай). Комнатная собачка, которая идеально подойдет почитателям хаски, не имеющим возможности содержать дома крупную собаку.
Сибирский. Это собака шоу-класса, которая больше подходит для выставок и спортивных соревнований, чем для реальной нагрузки в климатических условиях крайнего Севера.
Общее описание породы
Исключительно благодаря заинтересованности американцев порода хаски сохранилась до наших дней. Само слово «хаски» походит от искаженного американцами английского слова «эски», означающего «эскимос».
Расцвет популярности сибирских хаски приходится на 1930 г., так называемый период «золотой лихорадки». На Аляске в нелегких поисках золота спрос на выносливых ездовых собак значительно возрастал, и хаски как раз смогли проявить себя с наилучшей стороны.
Дружелюбные ездовые собаки, похожие на диких волков, настолько полюбились американцам, что те превратили их в национальное достояние, сделав всемирно популярными. Однако чтобы никто не забыл об их родине, хаски прозвали сибирскими.
Если на улице собаку укусил клещ, то последствия могут оказаться негативными, а иногда, увы, и летальными. Ей грозит заражение пироплазмозом — инфекцией, причиной которой для представителей псовых являются простейшие
Мускулистые, крепкие, с относительно короткими лапами, бигли<
Источник
Чихуахуа
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 октября 2017; проверки требуют 2 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 3 октября 2017; проверки требуют 2 правки.
Кинологи разных стран часто утверждают, что эта порода занимает одно из самых значительных мест в истории древнего и современного собаководства. Порода чихуахуа оказала значительное влияние на формирование других карликовых пород.
Содержание
Корни чихуахуа [ править | править вики-текст ]
Предком чихуахуа предположительно является древняя собака течичи, первые упоминания о которой относятся к 1500 году до н. э. Собака ведёт свой след из трёх древних цивилизаций: майя, тольтеков и ацтеков, у которых крошечная собака почиталась как священная. Существовало два типа собак, отличающиеся по шёрстному покрову: с шерстью удлинённого и короткого типа. Первыми течичи были собаки с удлинённой шерстью. Течичи с короткой шерстью появилась приблизительно в 1500 году путём скрещивания с китайской хохлатой собакой, представители которой жили на испанских кораблях в качестве охотников на крыс. Сохранились сведения, относящиеся к концу 1700 года, что несколько особей течичи были обнаружены в жилищах крестьян, находившихся неподалеку от останков древнего дворца короля Монтесумы, правителя ( тлатоани ) ацтеков (мешиков). Позже в Мексике были обнаружены и другие особи. Найденные собаки имеют общие черты с чихуахуа XXI века.
Часто течичи встречали у руин Каса Гранде — постройки, относящейся к индейской культуре Хохокам в городе Кулидж, штат Аризона, непосредственно к северо-востоку от города Каса-Гранде, относительно недалеко от Мексиканского штата Чиуауа ( исп. Chihuahua )
Источник