НЮХ У СОБАКИ
По своему происхождению органы химического чувства являются наиболее древними, так как они хорошо развиты у низших животных. Известно, например, что в жизни насекомых запахи играют весьма большую роль, и тонкость их обоняния развита до такой степени, что нам даже трудно представить ее на основании собственного опыта.
У некоторых позвоночных животных с сильно развитыми другими органами чувств обоняние теряет свое главенствующее значение и сохраняется в недоразвитом виде. На основании этого признака животный мир можно разделить на две больших группы. У животных первой группы чувство обоняния развито слабо, это так называемые микросмитики; к ним относятся птицы, обезьяны и человек. Хотя человек и обладает менее развитым и специализированным чувством обоняния, но это не исключает способности его различать весьма тонко, особенно некоторые запахи. Большое значение в деле повышения чувствительности к запахам и их различению имеют упражнения, тренировка. Согласно описаниям некоторых путешественников, индейцы Южной Америки обладают настолько сильно развитым чувством обоняния, что с успехом пользуются им во время охоты. Некоторые фармацевты различают лекарственные вещества по запаху, работники парфюмерии пользуются обонянием для решения вопроса о качестве своей продукции.
Вторая группа животных с сильно развитым обонянием — макросматики; к ней принадлежит большая часть животных млекопитающих, за исключением упомянутых выше. К группе макросматиков относится и собака.
Наиболее развитым органом чувств у собаки является нюх. Оно имеет исключительное и ведущее значение в жизни собаки. Другие органы чувств, слух и зрение, занимают у нее второе место. Однако, различные породы собак обладают не в одинаковой степени развитым обонянием. Имеются указания, что, например, у борзой собаки чувство обоняния
Источник
Друзья поделитесь знаниями и опытом в вопросе влияния тех или иных продуктов, а также факторов окружающей среды, таких как погода, сильные запахи, и других обстоятельств на чутье легавых собак. Что плохо влияет, что (может быть) наоборот хорошо. Слышал на форуме, что сыр, например, плохо влияет на чутье. Очень интересен ваш опыт.
По поводу острой пищи и копченого и так далее тоже есть сомнения. Однажды прям перед испытаниями по розыску и подаче, чужой ребенок накормил моего обормота полукопченой колбасой, щедро. Пес выступил как обычно, были нарекания на послушание, но чутье как обычно.
На эту тему меня натолкнул случай на этих выходных. Мой барбос добрался до банки из-под шпрот. Я этого не видел. Вышли в поле. Это чудо перепелам по головам ходит и даже подведенный к месту подъема птицы ни как не реагирует. Ветер есть, влажность небольшая, я думаю, чтож тебе надо-то? Потом чую, а от него шпротами несет. Пришлось провести воспитательные мероприятия...
Я давным-давно задавала вопросы про чутье, что на него влияет. Ведь совершенно нормальная ситуация, когда собак сначала двачаса едетв машине до места охоты, потом, немного побегав, сразу начинает работать, потом садится в машину и едет обратно домой или на базу. В машине ессно и воняет, и "елочка" может болтаться, а некотрые еще и курят в салоне...
Я давным-давно задавала вопросы про чутье, что на него влияет. Ведь совершенно нормальная ситуация, когда собак сначала двачаса едетв машине до места охоты, потом, немного побегав, сразу начинает работать, потом садится в машину и едет обратно домой или на базу. В машине ессно и воняет, и "елочка" может болтаться, а некотрые еще и курят в салоне...
Ветер примерно 2 м\сек. Температура около 23 градусов, сухо. Кобель идя в полветра на хорошем ходу отметил двумя приостановками по 3-4 секунды сидки двух ранее взлетевших дупелей. Птицы бы
Источник
Собака принесла дримой клеща! Как бороться с этим?
Фронтлайн, Хатс, Адвентикс, Барс. Принцип действия примерно одинаков. ДО ОБРАБОТКИ СОБАКУ ЛУЧШЕ НЕДЕЛЮ НЕ МОЧИТЬ, ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ ТОЖЕ. Ошейники противоблошиные и противоклещевые на нюх сильно влияют, снимать приходиться при работе в поле.
Фронтлайн,Барс.Насчет недели Дима загнул но день два не купаться.Ошейники в принципе не работают по моему опыту и нюх отбивают это уж точно.А так раз в 2-3 недели опрыскал и проблем нет.Почти.
Одел своему ошейник противоблошный и противоклещевой со светооотражающим покрытием, да еще местами лаком люминисцентным порыл. То, что нюх отбивает еще не заметил, может быть потому что всего десять дней как одел. а в инструкции написано, что действовать начинает через 5 - 10 дней. Надо этот ошейник снять!
Таскал потомка ну не работоет и все,птицу вспарывает,а не чует.Я потом заметил узкую ленточку.Сняли ошейник,он продышался и вечером пошли все в порядке.И стойка и все дела.С ув.
ошейники хороши только для небольших собак типа спаниелей....если собака крупная, то действия просто не хватает. т.е на голове и груди нет клещей, а вот в паху к примеру уже появляются.........фронтлайн надежнее....ИМХО.
Инцефалит собаке не страшен. Их бичь - пироплазмоз. Наблюдай за собакой. Если на 3-й - 4 день станет вялой, плохо есть будет - бегом в ветлечебницу. Иначе погибнет
Инцефалит собаке не страшен. Их бичь - пироплазмоз. Наблюдай за собакой. Если на 3-й - 4 день станет вялой, плохо есть будет - бегом в ветлечебницу. Иначе погибнет
Дочка сидела дома с ангиной 4 дня! Даже во двор не выхадилаю. Клещ точно или с меня (* но я осматривался каждые 15 минут) или с собаки ( его я тоже осматривал но мог веди и не заметить).
Инцефалит собаке не страшен. Их бичь - пироплазмоз. Наблюдай за собакой. Если на 3-й - 4 день станет вялой, плохо ес
Источник
Нос собаки как он есть — интересные факты
Обоняние собаки — это удивительный мир запахов, о котором человек имеет лишь приблизительное понятие. У человека есть примерно 5 миллионов обонятельных клеток, тогда как у среднестатистической собаки их больше 125 миллионов. Кора головного мозга собаки, отвечающая за обоняние больше у собаки, чем у человека. В этой статье мы обсудим нос собаки, как он есть и его способности.
Нос собаки покрыт слизью. Это именно та слизь, что есть у человека внутри его носа. А у собаки эта слизь покрывает большую часть носа не только изнутри, но и снаружи. Слизь, вырабатываемая железами выстилки носа представляет собой своеобразный фильтр, через который молекулы пахучего вещества анализируются собакой. В статье о причинах сухого и теплого носа собаки мы уже затрагивали эту тематику. Теперь поговорим об обонянии собаки подробнее.
Само строение носа удивительно. Ноздри собаки подверглись учеными тщательнейшему исследованию. И вот что выяснили ученые касательно ноздрей. Боковые вырезы ноздрей играют важнейшую роль в распознавании запахов. Если собака просто вдыхает воздух, то через боковые вырезы ноздрей поступает около 47 процентов воздуха, при принюхивании — уже 53 процента.
Также собака получает информацию не только во время вдоха, но и во время выдоха. Если она дышит через рот, то часть поступаемого воздуха не проходит в легкие и при выдохе выходит через ноздри, где воздух обрабатывается рецепторами носа и анализируется.
Однако при ротовом дыхании воздух поступает лишь через круглые ноздри, не затрагивая при этом боковые вырезы. А это говорит о том, что качество обоняния снижается, так как новые запахи не могут быть запеленгованы.
Если собака спокойна, то ее ноздри могут собрать информацию из воздуха спереди и сбоку. Прямо перед носом собаки есть воздушное прост
Источник
Нюх собак (интересные факты)
Собаки воспринимают мир как поток запахов. Они не отличаются хорошим зрением, зато их нюх полностью компенсирует этот недостаток. Количество обонятельных клеток в носу собаки — 230 миллионов. Сравните с человеческим носом — в нем всего лишь 10 миллионов. Соответственно мы уступаем четвероногим любимцам и в площади носовых мембран – у собаки среднего размера она равна семи квадратным метрам, а у человека составляет всего пол квадратных метра. Собаки различают до полумиллиона различных запахов (по другим сведениям, даже гораздо больше). Одаренные талантом к распознаванию запахов и специально подготовленные люди, эксперты – «нюхачи», — несколько сотен.
Каждый из людей имеет свой, индивидуальный запах, который умеют считывать и запоминать собаки. Они могут улавливать и различать до 600 ароматов, исходящих от человека, причем различают их, даже если они содержатся в микроколичествах.
Священный для любого пса ритуал обнюхивания представляет собой несколько очень быстрых и глубоких втягиваний воздух в нос. За доли секунды втянутый воздух достигает обонятельных рецепторов. Это происходит практически между первыми двумя вдохами. Пары секунд достаточно, чтобы ваш запах раскрыл собаке всю вашу подноготную. Уже при первой встрече собака составляет свое впечатление о человеке. Его не перебьет ни парфюм, ни запах машинного масла или бензина, ни запах кухни. Среди множества запахов она безошибочно выделит самые главнее: пота, кожи и ферромонов и составит свое впечатление о человеке. Именно они и определят, отнесется ли собака человеку с симпатией или зарычит при новой встрече. Информация отложится и сохранится в ее памяти.
1 — бахромка яичника; 2 — она же, открытая; 3 — яичник; 4 — рога матки; 5 — тело матки; 6 — влагалищная часть шейки матки; 7 — влагалище; 8 — мочеполовое преддверие; 9 — девственная плева; 10 — половые губы; 11 — препуциальная
Чутье собак давно используют полицейские, спасатели и таможенники в своей работе. Имена самых выдающихся служивых четвероногих становятся дост
Источник
Войти
В блогах
Сейчас на сайте
Мы ВКонтакте
Насморк у собаки
Как у людей у собак бывает насморк. Если собака чихает, фыркает, чешет нос и тяжело дышит, это первые признаки того, что хозяину стоит насторожиться. Причин появления насморка у собак может быть несколько. Насморк у собаки сигнализирует, что собака простудилась, надышалась вредными веществами или химикатами, в нос собаке попал инородный предмет, а также насморк может стать следствием аллергии или быть симптомом какого-то тяжелого заболевания. Известно, что такие болезни как чума, аденовироз, калицевироз сопровождаются насморком, а ведь они смертельны, поэтому при обнаружении насморка у собаки незамедлительно обратиться к ветеринару.
Когда насморк у собаки является следствием простуды, он практически не влияет на ее общее самочувствие. Собака остается веселой и хорошо кушает. В случае простудного насморка или как его называют специалисты ринита у собак можно воспользоваться некоторыми народными средствами лечения. К примеру, вы можете вставлять в ноздри собаки ватные тампоны, смоченные соком лука или смазывать нос ментоловым маслом либо воспользоваться каплями в нос для животных на масляной основе. Если насморк у собаки не проходит, то он может стать хроническим и вылечить его будет не просто. Старайтесь не запускать болезнь, и вовремя начать лечение. Когда собака часто страдает от насморка, вы можете провести процедуры по повышению иммунитета у животного. Подробные консультации по этому вопросу можно получить у ветеринара.
Объем порции считают по весу собаки. Здесь важна калорийность: для двухмесячного щенка нужно обеспечить 265 Ккал/1 кг массы тела.
Понаблюдайте за тем, как питомец ведет себя: если он съедает все, потом долго вылизывает
Есть собаки, страдающие аллергией. Аллергия может быть сезонной или на пищу. Очень часто аллергия сопровождается насморком у собак. Жидкие выделения из носа приводят к тому, что кожа на носу становится раздраженной и вызывает у собаки болезненные ощущения. Засохшие выделения из носа образуют корочку и затрудняют дыхание. Чтоб не
Источник
Собака
Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).
Содержание
Происхождение и история одомашнивания [ править | править вики-текст ]
В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)
На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа
Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет
. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте
Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека
Источник